8-913-631-97-67, 8-905-944-13-11 

Последние комментарии.

Фёдор
Daiwa Emblem X2000iA Фёдор
Юрий Ломакин
Ryobi HG 42 Юрий Ломакин
Schwarz
SAURUS ZY Saltwater Sportsman G-DOM GENE 72M (SS72GE-7) Schwarz
Нет свободной продаже сетей

Нет платной рыбалке?

30 августа, в последний летний уикенд, спортсмены нашей команды приняли участие в Открытом командном Чемпионате Новосибирской области по ловле спиннингом с берега. Это был первый выезд нашей команды на соревнования в другой регион. Если учесть, что все соревнования, в которых принимала участие команда, проводились в стоячей воде, а чемпионат НСО проходил на Оби, на участке ниже плотины Новосибирской ГЭС, с достаточно сильным течением, то успешное выступление становилось очень сложной задачей. Плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом, однако,  памятуя о том, насколько сложно будет ловить на незнакомом водоёме, в непривычных условиях, за основную цель было принято не ударить в грязь лицом: не быть последними и обязательно уйти от нуля.

Вообще выступление получилось очень нервным. Неожиданности начались ещё в пути. Планировалось выехать загодя, чтобы один день перед соревнованиями посвятить отдыху после дальней дороги и осмотру места проведения соревнований. На следующий день же хотели принять участие в официальной тренировке, планировали пообщаться с местными спортсменами, посмотреть, как  они ловят.

 Но уже на подъезде к Новосибирску, после разговора с организаторами соревнований выяснилось, что соревнования пройдут не в воскресенье, как это предполагалось, а в субботу. Все намеченные планы рухнули, и после бессонной ночи, проведённой в пути, вместо отдыха, пришлось разбираться со снастями, водоёмом и наличествующей в нём ихтиофауной.

Следующей же неожиданностью оказалось полное отсутствие спиннингистов на участке проведения соревнований. Зато количество доночников превышало все разумные пределы и внушало опасения о завтрашнем дне. Однако их уловы указывали  на то, что хищника много и он активно питается. Несмотря на это, за весь день на спиннинг было поймано всего три небольших хищника: две щучки и судачок.

И вот солнце уже клонится к закату, а ясности на что и как завтра ловить, до сих пор нет, плюс чувствуется свинцовая тяжесть в ногах и веках. Кое-как разбив на берегу лагерь и что-то перекусив, легли спать.

На следующий день подъём в шесть, в семь регистрация. Короткий сон взбодрил, но полностью усталости не снял.

 На жеребьёвке Диме не повезло, ему дважды выпадает зона «В» - вчера там вообще не было жизни, зато именно в этой зоне наблюдалась наибольшая концентрация доночников. Придётся ловить в узких коридорах между натянутыми лесками, не там, где нужно, а там, где позволят. Дима уходит в свою зону расстроенный, с обречённостью во взгляде. Леониду выпало ловить в зоне «Б»,  а Пётр Дмитриевич вытащил два билета в зону «А».

И вот, дан старт, первый этап соревнований начался. На первой же проводке у Петра Дмитриевича случается поклёвка, тут же следует энергичная подсечка и  визг фрикциона. А он-то совсем не затянут! Дальше небольшая суета с регулировкой фрикциона и аккуратное вываживание. У самых ног щука даёт свечу и сходит. Скорее всего, незатянутый фрикцион не позволил полноценно подсечь хищницу.

Начало соревнований вышло нервным,  ведь, судя по результатам вчерашнего дня, это могла быть та единственная рыба, которая позволила бы команде уйти от нуля.

Дальше началась тяжёлая работа на результат, и скоро стало понятно, что у соперников тоже не всё так гладко: есть поклёвки, есть рыба, но подавляющего преимущества не ощущается. Вскоре Петр Дмитриевич ловит небольшую щучку, потом судака. У Лёни тоже есть судак. Становится понятно, что последними в первом туре уж точно не будем.

 А у Димы беспрестанное мытарство, место для ловли так мало, что спортсмены - спиннингисты постоянно цепляют любителей-доночников. Сплошная нервотрепка!  А ведь здесь придётся ловить ещё и в следующем туре! Но предаваться отчаянию нельзя.  Командное выступление вынуждает спортсмена при любых обстоятельствах выкладываться до предела. Так закаляется сталь! В такой борьбе и формируются настоящие спортсмены!

По итогам первого тура мы выглядим очень неплохо. Есть все шансы выступить хорошо. Во втором туре большая надежда на Петра Дмитриевича, ведь он похоже уже подобрал тактику для ловли в своей зоне. Леониду будет сложнее, он остаётся в менее результативной по итогам первого тура зоне «Б», но шансы уйти от нуля достаточно велики. А вот Дмитрию остаётся уповать на удачу, ведь в зоне «В» практически никому не удалось обрыбиться.

И вот, начался второй тур. Лица ребят напряжены. Усталость от дороги и предыдущего дня даёт о себе знать: крадёт концентрацию и скорость. У Петра Дмитриевича, как назло, пошли зацепы. Постоянно приходится перевязываться. К концу соревнований на катушке осталась только половина рабочей плетёнки. Но есть пара реализованных поклёвок.

Леонид тоже ловит небольшого окуня и … отпускает его, сочтя незачётным. Как оказалось в дальнейшем, этот окушок мог принести команде второе место в чемпионате. Драматизм ситуации заключался в том, что после этого окуня в зоне «Б», ни у Леонида, ни у других спортсменов больше не было поклёвок. Как спортсмены не пыталась исхитриться, меняя тактику и методы ловли, рыба не отзывалась. Если бы только не любители фидера, нет-нет да вытаскивающие некрупных судаков, можно было бы подумать, что рыба полностью покинула зону «Б».

Думаю, что на основе больших успехов и досадных неудач и формируется настоящий спортсмен. Считаю, что через пару лет мы увидим в лице Леонида Банщикова настоящего, матёрого спортсмена-спиннингиста, способного бороться на соревнованиях любого,  даже самого высшего уровня. А такие яркие эпизоды, как этот отпущенный окунь, спортсмен будет вспоминать  всю свою жизнь, даже когда у него за плечами будут громкие победы и не одна сотня соревнований.

По итогам второго тура у Петра Дмитриевича третье место в зоне, у Леонида и Дмитрия досадные нули. После второго тура наши спортсмены выглядят слегка разочарованными. Фортуна, сверкнувшая и поманившая в первом туре, во втором отвернулась от них. А казалось можно побороться и за призовое место, а при большом везении и за победу. Так уж устроен человек, ещё вчера, ставя задачу уйти от нуля, сегодня он разочарован в принципе неплохим результатом.

И вот финальное построение, подведение итогов, и оказывается, что по количеству балов наша команда делит второе место с командой «Сборная 1». И только меньший вес выловленной рыбы отодвигает нас на третье место. Но это ничуть не расстроило наших спортсменов. Неподдельный восторг читался на их лицах. Усталость сняло как рукой. Даже Пётр Дмитриевич, имеющий за спиной победы на соревнованиях гораздо более высокого уровня, радовался как выпускник ДЮСШ.

Безусловно, третье место на таких соревнованиях это большой успех, и мы с удовольствием ещё раз приедем в столицу Сибири, чтобы посоревноваться или просто половить на Оби, крупнейшей и красивейшей из рек Западной Сибири.

В конце хочется отметить, что наш капитан в очередной раз доказал, что он настоящий лидер команды. В самый сложный и ответственный момент он опять продемонстрировал настоящую волю к победе и помог команде добиться успеха.

Коллективы магазина «oofishing.ru» и магазина «Сибирь» поздравляют ребят с призовым выступлением. Ждём побед на Турнире «Трёх Водоёмов» 28 сентября.

Калинин С., Калинин Д.