8-913-631-97-67, 8-905-944-13-11 

Последние комментарии.

Фёдор
Daiwa Emblem X2000iA Фёдор
Юрий Ломакин
Ryobi HG 42 Юрий Ломакин
Schwarz
SAURUS ZY Saltwater Sportsman G-DOM GENE 72M (SS72GE-7) Schwarz
Нет свободной продаже сетей

Нет платной рыбалке?

Сейчас в самом разгаре сезон охоты за трофейными хищниками. И хотя время, когда можно было поставить рекорд по количеству пойманных хвостов, пожалуй, уже ушло, наступил момент, когда большинство спиннингистов ставят личные качественные рекорды. И хотя ещё есть чудаки, которые ловят судачков ночью на воблеры, сталкиваясь в темноте с браконьерами-острожатниками, безусловным лидером этого времени является ловля настоящим, полноценным джигом. И чем холодней вода и ближе ледостав, тем на более крупный трофей можно рассчитывать. Но в это время холодно не только рыболову - мёрзнут и его снасти.

После первых утренних заморозков тема обмерзания снастей стала актуальной на рыболовных форумах. Активно обсуждаются способы борьбы с обмерзанием лески и колец. Каких только экзотических пропиток и смазок уже не предложили форумчане за последнее время. Но самое эффективное, на мой взгляд, это иметь специальный комплект для позднеосенней рыбалки. Требования к таким снастям общеизвестны. Спиннинг должен быть довольно мощный, но при этом чувствительный, с крупными кольцами. Катушка должна быть надёжной, с хорошей тягой, в не холодящем корпусе. Леска должна быть, прежде всего, износостойкой. 
Подавляющее большинство современных спиннингов оснащено мелкими кольцами концепции Fuji New Concept или ещё более мелкими PE-Concept. Такие кольца при небольшом морозце и лёгком ветре промерзают насквозь буквально через пару забросов. По-настоящему же крупные кольца на высококачественных чувствительных спиннингах сейчас большая редкость. А ловить в мороз с такими кольцами гораздо комфортней. Я знаю это не понаслышке по тому, что сам на «морозные» рыбалки беру именно такие спиннинги. Хочу предложить несколько спиннингов, сделанных в этом ключе, и вам.

Прежде всего из условно бюджетных Daiko Artemis ARS-902L и Daiko Artemis ARS-1002M. Один мощный до 42 грамм, а второй полегче, с тестом до 21 грамма. Бюджетные они потому, что цена на уровне китайцев широкого потребления, а условно потому, что на самом деле это спиннинги премиум класса. Это не просто настоящие японские спиннинги Daiko, это ещё и флагманская серия. Эти спиннинги присутствовали в каталоге Daiko самого конца девяностых - начала двухтысячных и стоили под 40000 йен (25200 рублей). Они создавались с учётом работы не только с плетёными, но и монофильными лесками. Чтобы увеличить дальность заброса "монками" производителям приходилось ставить крупные кольца, соответственно на этих спиннингах кольца очень большого диаметра. Ну а поскольку кольца были мощными, то и геометрия бланка была несколько другой. Верхний конец спиннингов несколько толще, чем у удилищ более поздней, "плетёной" формации. Поэтому эти удилища не кажутся такими изящными как Daiko следующего поколения, хотя графиты и технологии производства бланков не менялись. А тактильная чувствительность ведь, как известно, в большей степени определяется материалами, из которых изготовлено удилище. В общем, для джига эти удилища очень подходят: строй быстрый, чувствительность выше всяких похвал, и заброс «за тот дальний бакен».

Изображение

Изображение

Изображение
Верхнее колено Daiko Artemis и удилища с кольцами PE-Concept того же теста



Для тех, кто не стесняется покупать более дорогие спиннинги, есть ещё одна флагманская линейка от Daiko середины-конца 2000-х – Daiko Artesano RA 96 ML, Daiko Artesano RA-90L, Daiko Artesano RA-86L. Причём если у удилищ с меньшей длиной кольца крупные, но не настолько как у Artemis, то у модели RA 96L диаметр колец вполне сопоставим с ним. Все эти удилища отлично подходят для ловли джигом. А модель RA 96L ещё и специализирована для дальнего броска. Пусть Вас не пугает указанный в каталоге строй SLOW у этой модели, на самом деле это удилище среднее в статике и быстрое в динамике. Характеристики удилищ.

Изображение