8-913-631-97-67, 8-905-944-13-11 

Последние комментарии.

Михаил
Zenaq Assaut Esperto 86 Parobolic Михаил
Михаил
Zenaq Assaut Esperto 86 Parobolic Михаил
Оксана - менеджер
Zenaq Assaut Esperto 86 Parobolic Оксана - менеджер
Нет свободной продаже сетей

Нет платной рыбалке?

Одномоментно у меня оказалось несколько японских термосов, и конечно же было бы большим упущением не выяснить, действительно ли они на столько качественно превосходят другие термоса, на сколько дороже их стоят.  Однако, для этого нужно было сравнить эти термоса с общеупотребительными китайскими моделями. Один такой термос был у меня в пользовании, остальные позаимствовал у соседей по лестничной площадке. Все имеющиеся термоса разбил на две группы по шесть штук. В первую вошли термоса объёмом около одного литра, во вторую объёмом менее литра. Также тестированию я подверг два ланчбокса и полуторалитровый Nissan, однако их результаты я учитывал, как внеконкурсные. Так как у Nissan объём значительно превосходит базовый один литр, а у ланчбоксов слишком специфичные конструкция и назначение. В связи с этим сравнивать их тестовые результаты с другими термосами посчитал некорректным.

 

Порядок тестирования  был такой: в термоса, предварительно прогретые горячей водой из под крана  (около 50 градусов Цельсия), заливалась кипящая вода. Через минуту при помощи керосинового термометра СП-2К фиксировалась температура  внутри колбы. Затем термос закрывался крышкой и помещался в холодильную камеру с температурой 4-5 градусов Цельсия. Температура внутри камеры измерялась тем же термометром.

Первоначально планировалось измерять температуру внутри термосов через каждые восемь часов. Однако недостаток свободного времени позволил измерить температуру у первой группы только два раза, через 8 часов и через 24 часа. У второй группы один раз через 10 часов. Из-за критического снижения температуры у термосов второй группы их дальнейшее охлаждение счёл нецелесообразным.

Результаты тестирования приведены в таблицах.

Результаты тестирования термосов, объёмом около 1,0 литра

Порядковый номер

Модель термоса

Страна производитель

Объем, литр

Ширина горлышка, см

Назначение

Температура, 0С

Начальная

Через 8 часов

Через 24 часа

Вне конкурса

Nissan HGI – 1500

Япония

1,5

2,5

Горячие напитки

95

85

67

1

 Zojirushi Thermos Atom KNE - 900

Япония

0,9

2,2

Горячие напитки

95

85

64

2

Zojirushi  SKDK-10  

Япония

1,0

3,0

Горячие напитки

95

78

58

3

Winco

Китай

1,0

6,5

Горячие напитки

95

72

48

4

Zojirushi Cool Sports SD-AA10-BA

Таиланд

1,0

3,5

Холодные напитки

95

69

44

5

Vetta

Китай

1,2

4,1

Горячие напитки

95

64

37

Вне конкурса

Zojirushi ThermoGourmet SWA - 10

Япония

1,0

11,0

Горячая пища

95

56

24

6

Owner Cultiva LY 1201-1

Китай

1,0

3,3

Холодные напитки

95

42

15

Результаты тестирования термосов, объёмом менее 1,0  литра

Порядковый номер

Модель термоса

Страна производитель

Объем, литр

Ширина горлышка, см

Назначение

Температура, 0С

Начальная

Через 10 часов

1

Zojirushi STQ-550

Япония

0,56

2,7

Горячие напитки

96

67

2

Zojirushi SJ-TE08 AH

Таиланд

0,8

4,4

Горячие напитки

96

63

3

Tiger Sahara mini BWU-0350

Япония

0,35

3,4

Горячие напитки

96

58

4

Zojirushi Cool Sports ST-PC08 -BA

Таиланд

0,8

4,4

Холодные напитки

96

57

5

Безымянный

Китай

0,5

3,4

Горячие напитки

96

43

Вне

конкурса

Zojirushi ThermoGourmet

 SWA-06

Япония

0,6

8,7

Горячая пища

96

35

6

Безымянный

Китай

0,7

6,9

Горячие напитки

96

35

Выводы:

Конечно, на основании таких небольших статистических данных нельзя делать безапелляционных выводов. Однако, можно с большой уверенностью утверждать, что термоса известных японских марок дольше сохраняют высокую температуру налитой в них жидкости. Лишь однажды японский термос немного уступил одному из китайских, но его основное предназначение - хранение холодной жидкости, и из-за специфичной конструкции крышки, в этом месте нет достаточной термоизоляции. Тут стоит отметить, что «китаец» такой же конструкции с хранением горячей жидкости не справился вовсе, уже через восемь часов температура хранящийся жидкости упала до 42ºC, а через сутки стала совершенно холодной.

Если сравнить между собой табличные данные отдельно по китайским термосам и отдельно по японским, то заметно что у японцев не такой большой разброс параметров и связан он в основном с разной конструкцией и объёмом. Среди китайских разница между отдельными термосами оказалась намного существенней, в этой группе были как откровенно посредственные экземпляры, так и совсем неплохие. Один из китайских термосов вплотную приблизился к японским, и одну японскую модель даже чуть превзошёл. Хотя такое небольшое преимущество укладывается в рамки погрешности эксперимента.

Также, из данных эксперимента видно, что при всех равных исходных температуру лучше  сохраняют термоса с меньшим диаметром горла. Дольше горячей жидкость остаётся в термосах большей ёмкости. Ещё раз повторюсь, что эти утверждения будут верны при равных исходных.  Из данных таблиц также явствует, что наивысшей теплозащитой обладает термос со стеклянной колбой. Хотя если взглянуть на фотографию, то видно, что его внешние габариты сопоставимы с полуторалитровым термосом, а внутренний объём Атома всего 900мл. При этом полуторалитровый Nissan температуру за счёт большего объёма жидкости держит чуть лучше.

Здесь хотелось бы высказать одну мысль по поводу рационального применения термоса со стеклянной колбой. Если вы на рыбалке или охоте весь день носите термос с собой в рюкзаке, то использование «стеклянного» термоса не оправданно - он слишком габаритный и хрупкий. А вот если вы автомобилист, и ваша дневная норма расхода горячего чая, допустим, те же полтора литра, то правильным будет применение двух термосов: одного с металлической колбой, другого со стеклянной. Металлический можете взять с собой в лодку или рюкзак и использовать в первые часы рыбалки, а «стеклянный» оставить в автомобиле на вторую половину дня. Так у вас чай будет весь день действительно горячим, гораздо горячей если бы вы пользовались одним металлическим термосом на полтора литра. Ещё одно преимущество такого подхода заключается в том, что в термосе со стеклянной колбой, по моим ощущениям, чай при длительном хранении не теряет вкуса, а в металлическом чернеет и становится невкусным.

Раз уж разговор зашёл о потере вкусовых качеств напитков и пищи при хранении в термосах, то нужно упомянуть специализированные термоса для хранения пищи так называемые ланч боксы. В моём тесте они показали не самые выдающиеся результаты. Казалось бы, зачем огород городить, можно пользоваться обыкновенным металлическим китайским термосом с широким горлом, он и температуру держит не хуже и дешевле на порядок. Однако есть несколько, но. Первое, горячей пищу в отличии от сладких напитков долго хранить нельзя. Думаю восемь часов это разумный предел, дальше есть риск заработать пищевое отравление. Плюс, большая часть блюд при длительном воздействии высоких температур становится совершенно невкусной. И второе, при хранении горячей пищи в термосах с металлической колбой, она теряет приятный вкус уже в первые часы, особенно пища, обладающая кислой реакцией,  например  борщ. У ланч боксов пища хранится в специальных судках и контейнерах из пищевой пластмассы и первое время своих вкусовых качеств не теряет. Само собой, что наиболее оптимальным для хранения пищи являются термоса со стеклянной колбой. Вот только при таком использовании разбиваются они гораздо чаще своих питьевых собратьев, а запасных колб для них сейчас в продаже нет. Хотя, опять же, на основании пяти разбившихся термосов делать глобальные выводы неправильно.