Знаменитый в Японии спиннинг. И хоть он и выпускался во второй половине девяностых годов, но до сих пор в японских рейтингах бассовых удилищ входит в первую десятку. Это обусловлено, как громадным престижем торговой марки Zeal, так и совокупностью удачных качеств, совпавших именно в этой семифутовой модели.
В начале хотел бы сказать о компании Zeal. У нас в стране о ней слышали немногие рыболовы, так как в конце 1998 года она прекратила свою деятельность. Правда через двенадцать лет проект был возрождён, однако в сильно усечённом виде. Современная компания Zeal занимается в основном изготовлением приманок, причём новые разработки почти отсутствуют, а по большему счёту эксплуатируется популярность старых моделей.
В девяностые годы Zeal в Японии был лидером в производстве рыболовных снастей для ловли басса. Фирма выпускала эксклюзивные приманки и шикарные спиннинги, разработала оригинальнейшую закрытую безынерционную катушку ZEALSPINCAST REEL. Под именемZeal продавались мультипликаторные катушки и лески, плавстредства и одежда, масса всевозможных инструментов и оборудования, связанных с бассовой ловлей. Всё это было высочайшего качества, но и стоило не дёшево. Все товары, на которых стоял лейбл Zeal, становились значительно дороже своих аналогов с другими именами. Как пример, можно привести мультипликаторную катушку Zeal Ixorne. Её для Zeal на своём японском производстве изготавливала не менее популярная на тот момент фирма Ryobi. В итоге продавались эти катушки под обоими марками, как Zeal, так и Ryobi, и отличались друг от друга только расцветкой и формой ручки, начинка была совершенно идентична. Однако цена продажи отличалось значительно, Ixorne от ZEALстоил в полтора раза дороже, чем Ixorneот Ryobi.
Столь «дорогое» уважение к этому бренду родилось среди японских рыболовов из – за достижений Zealв производстве в первую очередь приманок и удилищ. Бассовых спиннингов Zealвыпускал одновременно не больше 15 моделей. Если сравнить это допустим, с удилищной программой Daiwa или Daiko, то это сущий мизер. Так, например, у Daiko только в одной линейке Blueder было представлено 45 моделей удилищ. Однако это не помешало Zeal стать одним из лидером в производстве бассовых удилищ, так как каждый спиннинг Zeal был индивидуален, каждый был шедевром.
И одним из лучших спиннингов Zeal безусловно является Chima-Chima– 7. Хотя Zeal делал спиннинги для бассовой ловли у Chima-Chima от бассовых спиннингов только чуть заниженный тест, реально им можно бросать грамм 14 – 15. В остальном мне это удилище видиться как великолепный окуневый спиннинг, или форелевый, или голавлевый. Кому как нравится, в зависимости от того, кто какую рыбу ловит. То есть, этот спиннинг, в первую очередь, предназначен для приманок с равномерной проводкой и анамации не крупных, не упористых воблеров и, конечно, для деликатного вываживания.
Сразу же встает вопрос, чем он лучше массы других спиннингов с похожими характеристиками. Чтобы объяснить это, придётся вспомнить один термин 90-х годов, как раз того периода, когда и создавался этот спиннинг. Термин этот – так называемый «сложный строй». Потом, уже в 2000-х годах этим термином перестали пользоваться, он как бы стал неактуальным, особенно у нас в стране. У нас всё больше становились популярными жёсткие американские спиннинги, у которых со сложным строем как раз были проблемы. В 90-е же годы, все передовые японские производители удилищ стремились создавать удилища в соответствии с этой концепцией. Суть её заключалась в том, чтобы при забросе лёгких приманок удилище работало как быстрое, а при вываживании как параболик. И Chima-Chima, на мой взгляд, является идеальным воплощением этой концепции. Все мои знакомые, кто пробовал этот спиннинг хотя бы напотрях, отмечают, что он достаточно жёсткий и быстрый, но стоит только сесть на крючок чему-то, обладающему массой хотя бы в 50 грамм, спиннинг начинает демонстрировать гибкую мягкость. И чем крупнее трофей, тем большая часть спиннинга вступает в работу, вплоть до катушкодержателя.
В принципе, я описываю это свойство у каждого второго спиннинга, который продаётся в нашем магазине, дело в том, что многие из японских производителей по-прежнему стараются делать свои удилища в соответствии с концепцией сложного строя. В случае же с Chima-Chima, Zeal достигли наибольшей точности в реализации этой концепции. Разброс между фастовым действием и параболическим вываживанием у этого спиннинга максимален. Такое свойство, ещё кстати, и придает впечатляющие бросковые качества этому удилищю.
Единственное, что может смутить современного, привыкшего к PE концепции, рыболова – это крупные кольца. В практическом плане, такие кольца спиннинг совсем не портят, но в эстетическом, для нынешнего поколения рыболовов это выглядит не совсем привычно. И это, пожалуй, единственный упрёк, который можно адресовать этому спиннингу. А с другой стороны, эти золотые кольца на спиннинге выглядят очень эффектно.
Комментарии