Так как я торгую спиннинговыми катушками второй половины девяностых и начала двухтысячных, то мне постоянно приходится доказывать, что эти снасти по-прежнему актуальны и не уступают в большинстве случаев современным, а что касается крепости и жизнестойкости, то обычно превосходят «новодел».

MagTrax и AutoMagMagTrax™ и AutoMag™

По этому поводу приходится писать статьи, проводить тесты и небольшие исследования. Иногда случается вступать в полемику на рыболовных форумах. А главным аргументом моих оппонентов на форумах является довод о том, что прогресс не стоит на месте, и если у Daiwa, ABU и Shimano есть штат инженеров, то чем им ещё заниматься как ни совершенствовать снасти и тем двигать прогресс в перёд.

Так ведь я тоже не ретроград, и к прогрессу отношусь с оптимизмом. Однако в силу специфики моей работы и давнего увлечения этой темой, я часто более информирован относительно изменений в рыболовных снастях, чем мои оппоненты. А как известно хорошо информированный оптимист - это скорей всего уже пессимист.

И свой пессимизм по поводу ускоренно улучшающихся снастей, я попытаюсь обосновать. И в виде обоснования приведу небольшой обзор. Обзор этот довольно легкомыслен и не претендует на серьёзное исследование. Просто у меня скопилась небольшая коллекция старинных мультов, и я в этот раз захотел на их примере рассмотреть эволюцию тормозных систем. Никаких глубоких копаний в мелочах, немного истории и прямое визуальное сравнение того, что было и что стало. Не больше.

Начнём с так называемой линейной магнитной системы.

На снимке одновременно представлены две системы MagTrax™ и AutoMag™ от Abu Garcia. Системы эти по сути близнецы. Те же магниты на подпружиненной планке, которые регулятором можно приближать или удалять от шпули. Конечно AutoMag выглядит несколько фундаментальней младшего брата, но такие уж времена тогда были, - ресурсов на планете было больше и на мелочах не экономили. 

AutoMag старше своего собрата примерно на тридцать лет. На снимке представлена катушка Abu Garcia XLT 1 SYNCRO оснащённая такой системой. Она выпускалась в первой половине восьмидесятых.

Abu Garcia Morrum Ultra MagAbu Garcia Mörrum Ultra Mag

Системой MagTrax ™ оснащены, например, такие катушки как представленный на первом фото Abu Garcia Black Max также Abu Garcia Silver Max и т.д.

Если принять во внимание, что более современная система линейных магнитных тормозов MagTrax II™( ABU Garcia Revo Big Shooter Compact) ничем кардинально не отличается (есть гипотеза, что отличие только в названии) от MagTrax ™ то получается , что системе этой уже без малого 35 лет!!!

Кого-то это возможно расстроит, ведь он уже в который раз покупает новую катушку, веря, что она продвинутей старой, но только не меня. Я знаю, раз система существует столько лет, значит она хороша и надёжна. Кстати эта система тормозов была применена в легендарной катушке ABU Garcia Mörrum SX MAG. Для меня это весомый аргумент в её пользу.

Есть у Abu Garcia ещё одна система магнитов- UltraMag ™ когда-то в двухтысячных она была применена в нескольких моделях элитарных катушек Abu Garcia Mörrum Ultra Mag. В отличие от предыдущих эта система уже нелинейная. Панель с магнитами в ней подвижная и меняет своё положение относительно шпули в зависимости от скорости вращения. Безусловно UltraMag ™ можно считать более современной  системой чем прежние. Можно, если бы не одно, но. Дело в том, что 1982 году была у Abu катушка с такой же системой и даже таким названием ABU Garcia Ambassadeur ULTRA MAG XL. 


Теперь о другой магнитной системе. Её главное отличие от предыдущей в наличии у шпули специального индуктора. Тут с магнитами взаимодействует уже непосредственно индуктор, а не боковина шпули. Он вращается между двумя кольцами, которые сами могут быть сделаны из магнитов, а могут просто нести несколько магнитов на себе. Регулировка происходит изменением положения колец относительно друг друга.

У нас в большинстве случаев эту систему контроля заброса называют Magforce. Под таким собственным именем она существует в мультовой программе Daiwa. У Ryobi такая система называлась проще Ryobi Magnet Brake System

Система эта не менее древняя чем ABU Garcia AutoMag. На следующих изображениях можно увидеть катушку Daiwa Super Millionaire ST-15. это примерно та же эпоха, что и Abu Garcia XLT 1 SYNCRO.

И несмотря на то, что и этой системе немного за тридцать, и сегодня множество моделей мультипликаторны х катушек оснащаются ею. Например, Magforce в неизменном виде стоит на недорогом Daiwa Megaforce и на солидных по цене Daiwa Lexa и Daiwa Tatula HD.

А это Ryobi Regno Light 4000 special. Он продавался в конце восьмидесятых. На фото хорошо видно облегчённый алюминиевый индуктор. По большому счёту магнитный тормоз Ryobi начиная с этой катушки и дальше вплоть до закрытия Ryobi made in japan® оставался неизменным.

А вот Daiwa продолжала экспериментирова ть с усовершенствован ием данных тормозов и в 1998 году представила публике, модернизированны й вариант Magforce под названием MagforceV.

Это событие было действительно историческим и притом не совсем обычным, поэтому о нём стоит рассказать чуть подробней.

Дело в том, что в 99,99 % случаев презентация технических новшеств происходит вместе с представлением новой модели катушки. Пусть даже эти новшества в техническом плане совсем ничтожны, важно, чтобы вокруг них можно было создать рекламную шумиху и получить на выходе всплеск продаж. В большинстве случаев вообще ничего не изобретается, просто в катушке меняется какой-то узел, на якобы более совершенный, катушка получает новое имя или приставку к старому, и у самых слабонервных сразу появляется охота её купить.

Например, продаётся Daiwa Megaforce с системой Magforce пару-тройку лет, а затем эта катушка получает приставку Plus и шпулю с индуктором MagforceZ. И хоть Magforce давно уже не новинка, публика желает получить более современный аппарат.

Презентация же MagforceV прошла без представления новой катушки. Просто в 1998 году на «Тимки» (TEAM DAIWA-S-X) девяносто седьмого года поставили эту систему. С чем была связана такая спешка не знаю, но факт остаётся фактом, маркетологи Daiwa в далёком девяносто восьмом не смогли в полной мере воспользоваться разработкой собственных инженеров.

Суть инновации в том, что индуктор стал подвижным и во время заброса может двигаться вперёд. Движется он туда под действием несложного механизма,который преобразует центробежные силы действующие на специальные грузики, в поступательное движение этого механизма вдоль оси шпули . Регламентируется вся система пружинкой. Естественно, чем выше обороты шпули, чем больше центробежные силы, тем глубже индуктор проникает между магнитами и получает большее противодействие своему вращению.

На этих видео хорошо видно движение индуктора.

Идея действительно была оригинальной и понравилась рыбакам. Больше того в экспертной среде есть высказывания, что MagforceV по-прежнему самая прогрессивная магнитная система контроля заброса.

И сегодня Daiwa выпускает катушки с этой системой в том числе и элитные модели, например, Daiwa Steez 103HL.

Затем во второй половине нулевых Daiwa представила следующую модификацию магнитной системы- MagforceZ.

 Шпуля MagforceZ визуально похожа на шпулю  MagforceV. Действительно в системе MagforceZ такой же подвижный индуктор как у предшественницы. Отличие в том, что при нарастании оборотов шпули, он движется не плавно, а скачкообразно. Преимущество такой задумки в том, что на малых оборотах магнитная система вовсе не препятствует вращению шпули, а при наборе шпулей критической скорости вращения, индуктор скачком продвигается в межмагнитный зазор и стабилизирует дальнейшее ускорение.*

Однако чего-то существенно нового достичь не удалось . Оказалось, что у MagforceZ как и у прежних тормозов есть свои системные недостатки. Чуть выиграв в одном он потерял в другом.

 И вот если посмотреть на катушечную программу Daiwa последних пары-тройки лет то можно увидеть мультипликаторы  снабжённые всеми тремя вышеперечисленными тормозными системами. Причём не факт, что "древние" Magforce и MagforceV  стоят на катушках начального уровня, а MagforceZ на более "крутых". Выше я приводил примеры современных мультипликаторов  Daiwa  с разными тормозными системами и из этих примеров можно понять,что  в Дайвовской мульт-программе  последних лет многое неоднозначно. 

Всё вышесказанное у меня рождает чёткую мысль- если не одна  тормозная система не смогла  своим превосходством заставить отказаться от использования других, значит ни одна из них не имеет подавляющего преимущества над другими.

И последняя тормозная система Daiwa называется Magforce 3D.

В основе этой системы лежит всё тот-же подвижный индуктор MagforceZ, а главная идея Magforce 3D улучшить работу системы за счёт увеличенного диапазона регулировок. Если в прежних системах регулировка производилась только изменением положения относительно друг друга магнитных колец. То в этой системе вторым регулятором стало возможно дополнительно менять, относительно шпули, положение самого блока колец.

Если честно меня такое "инженерное" решение  позабавило. Дело в том, что система Magforce в своём первозданном виде очень проста и эффективна, и в этом её гениальность. В следствии этой простоты в Magforce сложно, что либо улучшить. Там ведь и деталей то всего ничего шпуля с индуктором, два магнитных кольца да простейший регулятор положения колец. И добавить регулятору амплитуду регулировки, а потом подвести под это целую теорию заброса, это не инженерная мысль ,а маркетинговая. Ведь и у штатного регулятора диапазон велик, положения 8,9,10 мне лично использовать не приходилось ни разу.

  Так, что в случае с этой системой можно смело сказать, что модернизация имела поверхностный- маркетинговый характер. Такие не оригинальные технические решения реализуются тогда, когда скудно со стоящими идеями. И если судить по отзывам , система прогнозируемо не оправдала надежд , оказалось, что такое количество регулировок просто не востребовано на реальной рыбалке.

Здесь можно относительно магнитных систем и итог подвести.

Прошу не судить строго, возможно какие-то модификации магнитных тормозов я упустил, что-то забыл. Но из того, что вспомнил вывод у меня получился такой.

Всё магнитные системы контроля заброса, которые применяются в современных мультипликаторны х катушках, изобретены и впервые применены уже давным-давно, в основном тридцать – тридцать пять лет назад. Самое свежее по-настоящему принципиальное улучшение магнитных тормозов случилось восемнадцать лет назад, когда впервые был применён плавающий индуктор. Все сегодняшние варианты магнитных систем - это либо чуть осовремененные копии старинных, либо маркетинговые модификации, не несущие в себе не только фундаментальных изменений, но даже сколько ни будь глубоких.

В следующей части я намерен провести примерно похожее сравнение катушек разных лет с механической и гибридной системами подтормаживания  шпули и чуть коснуться системы контроля заброса DC.

 
"OOFISHING.RU" 15.03.2016г.
 

*Моё личное мнение относительно этой теории такое.  И MagforceV и MagforceZ, суть одна система. Незначительные изменения в механизме сдвигающем индуктор не дают мне возможности поверить в то, что различия в динамике движения индукторов V и Z столь существенны. Зато разница между собой индукторов, разных моделей катушек, внутри системы MagforceZ,  значительна. В общем если отбросить рекламную мишуру, то обе системы правильней было бы объединить в одну и называть примерно так -Magforce movable inductor. 

Oleg

Oleg

Можно ли почитать продолжение обзора, а лучше всего получить ссылку на скачку материала?

Сергей - oofishing.ru

Сергей - oofishing.ru

Я  так и не сподобился написать продолжение.  Попробовал опубликовать эту статью на форумах. Но это приходилось, по техническим причинам,  делать с ссылкой непосредственно на сайт магазина, поэтому  кое-где её сразу блокировали, а на паре рыбацких форумах, где она прошла, интереса совершенно не вызвала. У нас же в магазине тоже не много переходов на эту статью. А написать и оформить продолжение статьи, это достаточно трудоёмкая работа, в общем игра не стоит свеч. 

Schwarz

Schwarz

А зря очень интересно и наглядно на пальцах

Александр Макаровский

Александр Макаровский

Добрый день.Подскажите пожалуйста,а что Вы думаете о тормозной системе Абу Гарсия STX  2 генерации.
С уважением,Александр

Владимир Редькин

Владимир Редькин

Это лучшая статья о тормозных системах мультипликаторов, что я читал. Спасибо!
С удовольствием прочитал бы продолжение. 

Evgenij

Evgenij

Очень интересно прочитать продолжение!  Спасибо

Евгений

Евгений

Статья прям бальзам на душу, тоже пользуюсь старыми катушками, все работает и какой-то необходимости покупать новые не вижу. При чтении рыболовных форумов создается впечатление, что старыми катушками ловить нельзя , хоть это не так, конечно. Геноцид какой-то )))