Zenith Stress Free EG Complete Edition 76 H - редкий спиннинг с необычными кольцами. Мне довелось основательно половить Zenith предыдущего поколения (Zenith Stress Free EG 80). В принципе, эти спиннинги очень похожи, и думаю не только внешне, но и в работе. Так что, рассказывая о своих впечатлениях от работы старой модели, я подразумеваю, что данный спиннинг покажет примерно сходный результат.
Хотя всё-таки одно довольно существенное отличие у них есть. Так у старой модели система входных колец (кольцо Stress free) имеет диаметр раза в полтора - два меньше чем в последующем варианте.
-
Кольцо Stress Free у Zenith Stress Free EG 80
-
Кольцо Stress Free у Zenith Stress Free EG Complete Edition 76 H
На первый взгляд это входное кольцо выглядит весьма странно. И, наверное, поэтому первым моим впечатлением от внешнего вида Zenith Stress Free EG 80, было лёгкое недоумение. Одно дело рассматривать всё это на картинках, другое дело, когда держишь в руках эту, мягко говоря, необычность. В общем, по началу, я был очень скептически настроен по отношению к этому спиннингу. Уж больно много никчёмных, а порой и глупых новшеств рекламируют производители, чего только не делают, чтобы заинтересовать покупателя именно своей продукцией.
На первой рыбалке с Зенитом изначально мучился вопросом, насколько же короче будет заброс. Через какое-то время понял, всё не так трагично, как я вообразил, летит отлично, и если заброс и покороче, то не настолько, чтоб это обращало на себя внимание. По большому счёту, если в процессе ловли спиннинг не проявляет каких - либо выдающихся показателей в забросе, неважно со знаком плюс или минус, и для выявления истины необходимы испытания на траве с замерами, то и рассуждать о дальнем или укороченном забросе некорректно. И, тем не менее, предубеждённость, сформировавшаяся ещё до выхода на воду, ещё долго не давала мне покоя, но не может же удилище с такими странными входными кольцами бросать наравне с классическим. А между тем для таких выводов, за все мои рыбалки с этим спиннингом, повода не было. Хотя нет, был.
На одной из рыбалок с Zenith Stress Free EG 80 у меня произошёл обрыв большого отрезка шнура. В итоге при забросе стал вылетать весь остаток лески. Запасной шпули с собой не оказалось и пришлось поменять штатный для этого спиннинга Daiwa tournament 2500 на более мощный Ryobi Metaroyl 2000. На “метарояле” был намотан толстый и не очень удачный шнур. Он был диаметром примерно 0,2 миллиметра, плоским, во время ловли сильно намокал и становился каким - то тяжёлым. В общем, вначале всё пошло неплохо, однако, когда шнур намок, он стал при забросе задевать за бланк перед самым входным кольцом слева. Дальность заброса сразу снизилась не меньше чем на треть.
К тому времени я уже нашёл общий язык с этим спиннингом и был сильно обескуражен случившимся. Понятно, что в следующий раз я подверг Зенита пристрастному тестированию на предмет совместимости со шнурами разной толщины. В плоть до ноль-восемнадцатого диаметра никаких касаний шнуром бланка я не заметил, а толще… ставить и не стал. Ну не вяжется это удилище с такими толстыми лесками. Оно хоть и заявлено как унцовка, но лучше работает с весами до 24 грамм. Унцовый грузик и даже с небольшой поролонкой при забросе ему тоже под силу, однако, 12 - 20 грамм - это тот диапазон джиг-головок которые идеально гармонируют с этим удилищем.
При испытаниях отметил ещё один момент, чем толще шнур, тем сильней он шумит на входном кольце. Вообще, эта система из трёх колец штука довольно шумная. А где шум там понятно присутствует высокое трение, а где высокое трение там есть могилка загоризонтного заброса. И эта мысль довольно долго не позволяла мне вполне оценить зенит, до тех пор, пока я не осознал хитрость и суть системы Stress Free.
А до конца понять смысл такой расстановки колец мне первоначально не позволяло то, что ловил я не теми методами, которые могут в полной мере раскрыть преимущества данного спиннинга. На первой и последующих рыбалках я ловил Зенитом в основном джигом, применяя классическую русскую проводку раз – два, пауза, раз – два, касание дна и т.д. Уже на первой рыбалке я отметил общую высокую чувствительность Zenith Stress Free EG 80, всё у него было хорошо и со «стуком», и с отыгрыванием кончика. И ещё впечатлила высокая управляемость приманкой. Однако, в обычной ловле на течении это качество не особо востребовано, и я не стал рыть глубже по этому поводу, но в памяти зарубку сделал.
А потом хороший друг и единомышленник прислал в подарок килограмма два ненужной ему съедобной резины с советом делать из неё нарезку. Большей частью черви и ещё пара десятков каких-то кракозябр. Вся резина крупная и в нашем джиге не особо применительная. С микрождигом я до сих пор не очень дружен и, искрошив в вермишель пару червей, мешок с остальными убрал подальше. Ещё подумал, что такого количества мне точно хватит до смерти, и внукам в эпоху полной гегемонии микроспиннинга будет с чего начать рыбацкую карьеру. А потом на глаза попалась хорошая статья М. Балачевцева о ловле на червей, а потом и его же видео. После этого путь был один - червячков килограммы, отчего же не попробовать их заморить (производное от слова море).
Специального комплекта для «червивой» ловли я не подбирал, а взял с собой несколько оснащённых гельминтов и как только подыскалось место с подходящими условиями, так и попробовал оживить слага. И сразу в голове сформировалась чёткая мысль, для таких дел самым уместным удилищем будет Зенит. Вот где будет к месту его феноменальная способность держать приманку под контролем. И когда в следующий раз я захватил его, то отметил для себя, что полностью угадал, попадание получилось стопроцентным. Жёсткий бланк и чувствительная вершинка позволяют осуществлять как резкие подрывы, так и различные рывки, рывочки, потряхивания и отдачи. При этом всегда налажена обратная связь с приманкой, и при маленькой толике воображения и крупице фантазии всегда можно представить, где сейчас находится червячок и что вытворяет. И тут важную роль играют, как упомянутая мной выше, общая чувствительность, так и отличная сбалансированность удилища.
Действительно, ранинги у зенита начинаются, не как обычно в верхней четверти удилища, а занимают всю длину верхнего колена. То есть в верхней части спиннинга, так страдающей от инертности создаваемой тяжёлыми кольцами, нет ни одного крупного кольца, только небольшие и легкие раннинги. Плюс ещё один важный момент, эти мелкие, почти не возвышающиеся над бланком, кольца максимально приближают леску к бланку, и происходит это опять же не в верхней четверти удилища, а начиная от самого входного кольца. Думаю, что из этого и берётся чувство тотального контроля над приманкой.
В принципе уже, наверное, после пары рыбалок тех, когда Зенит использовался в новом амплуа, я вполне понял задумку проектировщиков Fuji и Zenith, и засунул свой скептицизм куда подальше. Перестала меня мучить и фобия шумящего кольца. Я понял, что такой шум явление вполне закономерное, и хотя он безусловно сигнализирует о повышенном трении в этом месте, ничего страшного в этом нет. Чтобы это понять, нужно вспомнить немного родбилдерской теории. Из неё нам нужен тот кусочек, который объясняет порядок подбора и расстановки колец. Если совсем коротко, то кольца делятся на образующие конус и раннинги. И если у раннингов простая задача направлять леску вдоль бланка, то у колец, образующих конус задачи сложней. Они призваны выровнять слетающую с катушки леску в правильный конус и наименее безболезненно, без излишних перегибов, подвести её к бланку. В идеале ощутимый перегиб лески должен наблюдаться только у последнего «конусного» кольца – чока. На деле же, у большинства удилищ перегиб лески бывает ещё и на входном кольце, а порой она ощутимо трется и о остальные. Обычно колец, формирующих конус, на удилище устанавливают 3 - 6. А на Zenith Stress Free с этими задачами справляется одно единственное кольцо. Правда, оно, как христианский бог, трёхсущно. Но в любом случае нагрузку в виде трения оно на себя принимает за троих - пятерых, отсюда и шум. На удилищах же классической компоновки, трение распределяется на множество колец, потому всё и звучит гораздо спокойней. Однако, в совокупности трение скорей всего не меньше.
В общем, вышло так, что тот старый Зенит меня по - настоящему увлёк. И я даже решил было включить его в свою «непродажную» коллекцию, но, точно в соответствии с законом падающего бутерброда, его тут же купили. И теперь собираясь на джиговую рыбалку, я нет – нет, да и с вожделением гляну на новый зенит. Вот взять бы, сорвать с него этикетки, да пристроить режиссёром подводных резинного - рачьих, да кракозябро - червячьих спектаклей.
Однако, если серьёзно, то у Zenith StressFree Complete Edition 76 H есть несколько отличий от предшественника. Во-первых, я уже упоминал о более крупном кольце Stress Free. У него больше не только диаметры всех трёх колечек, но и несколько крупнее рама, и за счёт этого первое входное колечко сильнее возвышается над бланком. Естественно, можно со стопроцентной уверенностью предполагать, что оно будет оказывать прохождению шнура гораздо меньшее сопротивление. А, следовательно, при необходимости можно будет пользовать это удилище с более толстыми шнурами. А это может оказаться не лишним, так как новый Zenith Stress Free имеет больший тест, да и реально выглядит более мощным. Думаю, что идеальными по верху для него будут грузы грамм на пять семь тяжелее чем у праотца.
В конце хотел бы поделиться такой мыслью, безусловно уровень комфорта при ловле дорогими японцами очень высок. Однако если не обращать внимание на этот достаточно абстрактный параметр, который неизмерим объективными единицами, то приходится признать, что спиннинги массового производства из среднего ценового уровня как бы и не сильно проигрывают спиннинговой знати. Они лёгкие, хорошо сбалансированные, бросают далеко осязают чётко. Вот только не попадаются среди них по - настоящему оригинальные, увлекающие удилища, такие, например, как Zenith Stress Free. Все они большей частью похожи друг на друга. Как будто хорошо вымуштрованные солдаты все в одинаковой форме и с одним выражением на лице.
А сейчас мимо центральной трибуны следует полк рослых жестких молодцов. Ура!!!
Как слаженно стройными рядами маршируют наши доблестные коротыши. И это по-настоящему мощные и жесткие ребята. Ура!!!
А теперь взгляните на этих стройных вояк. Их целый полк. И несмотря на своё кажущееся изящество они очень жесткие. Ура!!!
На площадь вступает наш супербыстрый спецназ. Эти бойцы так быстры что их даже не разглядеть. Но не надо переживать. Они жестки. Это, несомненно. Ура!!!
А в конце парада площадь заполняется каким-то сбродом. Однако это не сброд — это китайские партизанские отряды. У этих парней жесткий взгляд и несгибаемая спина. И имя им легион. Ура! Ура! Ура!!!
Комментарии